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つれづれ日記

土佐あかうしなどのお肉の話題をはさみながら、地域の情報や見つけた人、物、場所など。働く母の目でつれづれなるままに綴ります。

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ピロシキとプチ網焼き♪

先週末、
センター試験を終えた子どもを迎えに、久しぶり(といってもお正月以来)に
実家へ遊びに。

伯母である私に似てくれた可愛い姪っ子の依頼で
4月29日に行なう定期演奏会のパンフレット広告の
契約手続きに。

↑の姪っ子を見るたびに自分の子ども時代を思い出す。

雰囲気も似ていれば、なんとなく性格的な部分も
(義妹に指摘されているところが)似ている・・・


お正月にいつも美味しいお料理と、お菓子を手作りしてくれる
義妹に、またまた貰ってきました。
ピロシキ

DVC00097.jpg

今まで、なんとなくむつこそうだなぁ、と試したことなかったのだけど、


本当においしぃぃぃぃい

DVC00098.jpg

パン?の部分もだけど、中身も

ごちそうさまでした♪


夫婦それぞれの義妹は二人ともお料理をまめにして、
いつも美味しい出来上がりを惜しげなくプレゼントしてくれるんだけど、

我が家の配偶者も、とても凝り性

私だったら、絶対手をかけないことも
苦にせず、手をかけてくれる。

飛騨コンロで網焼きなんて・・・

どんなに待ってても私ならしないだろうけど


DVC00106.jpg

香北店で、
カレーにするなら試してみいや
と店長から貰ったすね肉(確か、ミスジと呼んでました)を
ずっと冷凍していたのですが、

配偶者が薄くスライスして焼き肉に。

牛肉だけではちょっと物足らなかったのか、
親鶏肉も一緒に

DVC00105.jpg

端の方はスジばってさすがに焼き肉には不向きなので、じっくり煮込んでくれていました。

(これまた、実家からおすそ分けおでんに加えて食べたけどとろとろしたいいお味でした


我が家は、お肉に「やわらかさ」を求めないし
噛めば噛むほど味わい深いほうを好みます。

煮込み用とは言っても、薄くスライスしているし
焼き過ぎさえしなければ、
そんなに噛み締めなくても大丈夫

土佐あかうし本来の味わいは、
やっぱり、しっかり噛んで食べる調理法に向いているなぁ

と密かに思いました。


濃厚なタレよりも、やっぱり塩味が美味しい。

子ども達はハープソルトで、大人はわさび塩であっさり味付けして食べました。

ただ、卓上コンロは小さいから、
じっくり待てない時は別の方法にしなきゃねぇ・・


  「お肉ばっかりずるい

  「ほらほらケンカせん」  by 当社コマーシャルより


(時々、父親と子どもたちの間でお肉争奪戦がくり広げられていました


今週末から、こんなキャンペーンが始まります。

DVC00113.jpg


そして、大好評(?)の
牛肉をとことんおいしく食べる!レシピパート3

限定数ですが届きました。

近日中に店頭に置きますので、ご希望の方はお早めに

DVC00114.jpg


今回のレシピ集巻末には

「知っておきたい 牛肉の部位別調理法」というページがあります。

専門店ならでは、の色々なパーツがありますので、
色々試してみて下さいねぇ。

DVC00115.jpg



昨夜は、宣言通り、スキヤキにしました。

じつは、私たち夫婦にとっては記念日なのです。
阪神大震災の日になってしまいましたが、
家族のお祝いの日でもあるので・・・

長くなりましたので、スキヤキの画像はまた次回に
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テーマ:おすすめ情報 - ジャンル:日記

  1. 2010/01/18(月) 12:15:01|
  2. ある晴れた日に
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  4. | コメント:0
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