つれづれ日記

土佐あかうしなどのお肉の話題をはさみながら、地域の情報や見つけた人、物、場所など。働く母の目でつれづれなるままに綴ります。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

トラックバックテーマ 第994回「すき焼き具材、何入れる?」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「すき焼き具材、何入れる?」です。暑くなってもすき焼きが好き最近地域によってすき焼きの作り方が大きく違う、ということを知ったほうじょうです。ほうじょうの家のすき焼きはほとんど水分がありませんが、関東の友達の家に遊びに行ったとき∃..
トラックバックテーマ 第994回「すき焼き具材、何入れる?」



昨夕は恒例の、香北店サポートスタッフゥ♪の日だったので、

久しぶりに牛肉を買ってきました

お肉大好きな子どもが県外に進学してしまったので、
なんとなく、お肉と遠ざかっていました。

いかんちや
売っている立場なのに・・・


香北店には、スライス肉の切り落としと、
少し厚切りの切り落とし(焼き肉でもOK)の切り落としと
2種類あるのですが、

カルピとか、ロースとかからすると、若干噛み締めはありますが、
しっかり噛めば、とても味のあるお肉です。

何しろ、100g当たり350円、と格安ですし


昨夜は、青ネギとモヤシと、ピーマンを入れて
市販のスキヤキのタレで味付け。

すき焼き用のお肉よりは、少し厚みがあるので、
10分くらい煮込みました。

スキヤキ風焼き肉


残ったら、ジャガイモを入れて
肉じゃがにしようと思っていたけれど、完食


本当は、
「カレーにせんかぇ?」と店長にお勧めしてもらったけど、
カレーにはなりませんでした



さて・・・

木曜日に仕事をお休みして、
一番上の子どもとドライブしてきました。

行き先は、久々の桂浜


実は、何度か
「久しぶりに温泉に行きたいなぁ」と子どもがつぶやいていたので、
そういえば

と思い出したのが、桂浜荘

太平洋を見ながら入浴できる、結構穴場な大浴場。
木曜日だから、そんなに混んでないよねぇ・・と期待しつつ
子ども誘って出発

おかげさんで・・・ほぼ貸切状態でのんびりお風呂に浸かることができました。

週末は分からないけれど、
平日に休める人は、ぜひ試してみてくださいね

お風呂でゆっくりした後は、お隣の坂本龍馬記念館へ。


以前から、私の中ではヒーリングスポットである記念館
でも、大河で観光客の方がたくさん賑わっているようなので、
しばらく遠ざかっていましたが、
この日は、割り合い空いていて、展示されている龍馬さんの手紙を
ゆっくり見てくることができました。

ドラマで見ているので、より親近感を持って
展示物をじっくり見ることができました。

龍馬ファンの皆さんには
混んでいる時でなくて、こんな感じの日にゆっくり味わってもらいたいなぁ、
と感じました。


その後、桂浜に下りましたが、
長くなるので、いったんここで終わりますね。

スポンサーサイト

テーマ:暮らしを楽しむ♪♪ - ジャンル:日記

  1. 2010/07/03(土) 12:49:28|
  2. プチトラベル
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<トラックバックテーマ 第995回「夏フェスに行った事はありますか?」 | ホーム | トラックバックテーマ 第991回「行列、並ぶ?並ばない?」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mitanimeat.blog80.fc2.com/tb.php/308-349e66fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。