FC2ブログ




つれづれ日記

土佐あかうしなどのお肉の話題をはさみながら、地域の情報や見つけた人、物、場所など。働く母の目でつれづれなるままに綴ります。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第1045回「今これが壊れちゃうと困ります」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。
今日のテーマは「今これが壊れちゃうと困ります」です。

日々生活したり仕事をしたりしてるときに便利なものたち。
その中でも「これが壊れてしまうとヤバい…」
そんなもの、ありますか?

少し前までだと「クーラー!」って人も多かったかもしれませんね。
今年の夏は酷暑でしたから…

ほうじょうはようやく夜クーラーをつけ...
第1045回「今これが壊れちゃうと困ります」




忘れていました・・・
「今、これが壊れると困る」大切なもの。

テレビです

実は、昨夕壊れてしまいました

ハイビジョンで、楽しみにしていた「龍馬伝」を見た後、
これまた、楽しみにしている
「アインシュタインの眼」を見ている最中のこと。

突然、プッツンと音がなって画面が消え、電源が落ちました

はじめは、知らないうちにリモコンを触ったのかな?
と、
おかしいねぇ、なんて言いながらスイッチをつけるものの・・・
蘇りません


仕方ないので(?)静かな夜を過ごしましたが、

テレビが見られないって、本当に不便ですネェ
つくづく、生活のなくてはならないパートナーなんだなぁ、と
実感しました。



秋分の日が過ぎて、どんどん夜長になってきています。
あんなに厳しかった残暑も、すっかりやわらいで、
夕食には暖かいものが嬉しくなってきましたね


そんな日曜日の、それも静かな夜、
かねてよりずっとずっと、挑戦したかった
土佐あかうしのたたきに挑戦しました

それも、シリコンスチーマーで作る、簡単レシピ♪

DVC00155.jpg

まずは・・・
材料。
土佐あかうしもも肉(タタキ用と言って購入)300g
ニンニクすりおろし少々(お好みで量を調整してくださいね)
塩小匙1/2
漬けダレ
  しょうゆ 大匙3
  みりん  大匙1
  酒・酢 各大匙1
  玉ねぎ 大1/4個(すりおろし)
 
DVC00146.jpg
調理の1時間前頃冷蔵庫から出して、室温になじませます。

分量の塩とニンニクを
調理の直前にお肉のまわりになでつけます。

シリコンスチーマーで片面、600Wで1分ずつ。
(私の場合は、焼き色が気にいらないので、もう一度かえして20秒加熱しました

DVC00148.jpg

で、こんな感じ。

これを熱いうちに、ジップロックに漬けタレと一緒に入れて
1時間ほど冷やします。

DVC00149.jpg

で、出来上がりが

DVC00155.jpg

こんな感じです。

(後で加えた20秒がなければ、もっとレアな状態に仕上がってたかしら?)


とろけるようなやわらかな仕上がりではありませんが、
赤身肉の美味しさがぎゅっとつまった、
とっても美味しい一品に

やっぱり牛タタキは土佐あかうし肉がおすすめ

お試しくださいね
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ情報 - ジャンル:日記

  1. 2010/09/27(月) 15:36:09|
  2. レシピをゲット♪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<トラックバックテーマ 第1053回「コーヒーはブラック派?何かを入れる派?」 | ホーム | トラックバックテーマ 第1049回「畳の部屋、好き?嫌い?」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mitanimeat.blog80.fc2.com/tb.php/334-6448d44b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。