FC2ブログ




つれづれ日記

土佐あかうしなどのお肉の話題をはさみながら、地域の情報や見つけた人、物、場所など。働く母の目でつれづれなるままに綴ります。

第1045回「今これが壊れちゃうと困ります」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。
今日のテーマは「今これが壊れちゃうと困ります」です。

日々生活したり仕事をしたりしてるときに便利なものたち。
その中でも「これが壊れてしまうとヤバい…」
そんなもの、ありますか?

少し前までだと「クーラー!」って人も多かったかもしれませんね。
今年の夏は酷暑でしたから…

ほうじょうはようやく夜クーラーをつけ...
第1045回「今これが壊れちゃうと困ります」




忘れていました・・・
「今、これが壊れると困る」大切なもの。

テレビです

実は、昨夕壊れてしまいました

ハイビジョンで、楽しみにしていた「龍馬伝」を見た後、
これまた、楽しみにしている
「アインシュタインの眼」を見ている最中のこと。

突然、プッツンと音がなって画面が消え、電源が落ちました

はじめは、知らないうちにリモコンを触ったのかな?
と、
おかしいねぇ、なんて言いながらスイッチをつけるものの・・・
蘇りません


仕方ないので(?)静かな夜を過ごしましたが、

テレビが見られないって、本当に不便ですネェ
つくづく、生活のなくてはならないパートナーなんだなぁ、と
実感しました。



秋分の日が過ぎて、どんどん夜長になってきています。
あんなに厳しかった残暑も、すっかりやわらいで、
夕食には暖かいものが嬉しくなってきましたね


そんな日曜日の、それも静かな夜、
かねてよりずっとずっと、挑戦したかった
土佐あかうしのたたきに挑戦しました

それも、シリコンスチーマーで作る、簡単レシピ♪

DVC00155.jpg

まずは・・・
材料。
土佐あかうしもも肉(タタキ用と言って購入)300g
ニンニクすりおろし少々(お好みで量を調整してくださいね)
塩小匙1/2
漬けダレ
  しょうゆ 大匙3
  みりん  大匙1
  酒・酢 各大匙1
  玉ねぎ 大1/4個(すりおろし)
 
DVC00146.jpg
調理の1時間前頃冷蔵庫から出して、室温になじませます。

分量の塩とニンニクを
調理の直前にお肉のまわりになでつけます。

シリコンスチーマーで片面、600Wで1分ずつ。
(私の場合は、焼き色が気にいらないので、もう一度かえして20秒加熱しました

DVC00148.jpg

で、こんな感じ。

これを熱いうちに、ジップロックに漬けタレと一緒に入れて
1時間ほど冷やします。

DVC00149.jpg

で、出来上がりが

DVC00155.jpg

こんな感じです。

(後で加えた20秒がなければ、もっとレアな状態に仕上がってたかしら?)


とろけるようなやわらかな仕上がりではありませんが、
赤身肉の美味しさがぎゅっとつまった、
とっても美味しい一品に

やっぱり牛タタキは土佐あかうし肉がおすすめ

お試しくださいね
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ情報 - ジャンル:日記

  1. 2010/09/27(月) 15:36:09|
  2. レシピをゲット♪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<トラックバックテーマ 第1053回「コーヒーはブラック派?何かを入れる派?」 | ホーム | トラックバックテーマ 第1049回「畳の部屋、好き?嫌い?」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mitanimeat.blog80.fc2.com/tb.php/334-6448d44b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)